网站首页  添加收藏  设为首页

学校首页  机构简介  通知文件  常用下载  常用查询  办事流程  联系我们  使用手册  公示公告
关于启动2024-2025学年转专业工作的通知

信息来源:教务处(招生办)   发布日期:2024-04-28  阅读次数:

各二级学院:

根据《浙江传媒学院本科学生转专业管理办法》(修订稿)(浙传院〔201963号)规定,决定启动转专业工作。现将本次转专业工作的实施意见通知如下:

一、转专业面向对象及计划数

(一)本次转专业面向2022级、2023级符合转专业条件的学生(2022级学生为降级转专业)。其中,中外合作办学专业不得转入及转出;录取为混合所有制办学专业的学生,只能在混合所有制办学专业范围内按相应规则进行转专业。

(二)各专业根据教学资源确定转专业人数,各学院转入的学生人数原则上控制在本专业当级学生人数的10%至15%;国家特色专业(国家一流专业)或省级优势专业(省级一流专业),只面向原专业成绩排名百分比在前30%(含)的学生,具体专业详见附件1

二、转专业的程序

(一)教务处启动转专业工作。

(二)各二级学院确定转专业的考核形式和录取原则,上报各专业报考条件、专业要求、可接收学生的计划名额等,并录入到教务管理系统中。在上报专业要求时,还需明确各专业第一、二学年必须完整修习的专业主干课程。

转专业考试可采用笔试、面试或笔试面试相结合等方式,均需明确考试科目、考试办法、考试规则、考试程序、录取方式等(附件23)。教务处对各学院转专业计划和具体办法汇总审核后进行公示。

(三)学生在学校规定时间内进行转专业报名,在报名前,需认真了解报考专业的相关要求,根据各专业提供的专业主干课程,结合自身情况决定是否申请转专业。

(四)学院按转入专业的报考条件进行资格初审,国家特色专业(国家一流专业)、省级优势专业(省级一流专业)面向学习成绩在本专业同级学生中排名百分比为前30%(含)的全日制本科学生。

(五)各二级学院通知报名本学院的学生参加考核,在学校规定的时间内完成转入专业的考核工作。转入学院确定专业合格名单及名次,并将学生专业考试考核的结果录入系统,教务处汇总后进行公示。公示结束,报分管校领导审批后发文。

(六)转专业学生须在原学院完成小学期实习实践任务,并参加小学期实习实践汇报展示,获得当次小学期实习实践成绩,小学期结束之前办理好相关手续,并签署承诺书(附件4),新学期到转入学院上课。

教务处协同学生处、后勤服务中心以及各二级学院等部门,办理转专业学生学籍异动、学院班级转换、课程变更、寝室调整等相应手续。学生如未在规定时间办理相关手续,或办理手续后放弃转专业的,由此造成的不良后果,由学生本人承担。

三、总体时间安排(具体时间请学生留意教务处网站通知,如遇特殊情况安排有变化的,学校也将会在上述网站进行发布)

步骤

时间安排

办理内容

5月上旬

各学院上报各专业可接收学生的计划名额,确定转专业的考核形式和录取原则

5月上旬

公布全校各专业接收转专业学生的计划名额和具体要求

5月中下旬(具体时间在教务处网站上另行通知)

学生在网上提交申请,转出学院初审

6月中上旬

转入学院组织考核,公示、完成录取

短学期(9月份)

转专业学生在原学院完成短学期汇报,获得短学期成绩,同时,到转入学院报到,办理转专业相应手续

24-25-1学期期初

转专业学生到转入学院正式上课

请各二级学院根据相关文件精神,做好本学院转专业的组织工作,成立考核小组,切实做到公平、公开、公正,对专业考核“合格”的认定要有明确的标准,考核成绩必须要有评分依据,并做到有案可查,确保本次转专业工作平稳有序的完成。