关于做好2023年短学期工作的通知

信息来源:教务处(招生办)   发布日期:2023-03-29  阅读次数:

各学院(部)、部门:

根据我校校历安排,2023年为期三周的短学期将于6月19日-6月30日和秋学期开学前一周进行,为有效统筹教学资源,充分发挥短学期教学在提高人才培养质量中的积极作用,根据《浙江传媒学院“短学期”教学实施方案(试行)》浙传教〔201829号文件要求,现将有关事项通知如下:

一、做好前期准备工作

各学院要根据专业人才培养方案要求,落实短学期教学任务;新编或修订的教学大纲须经学院审核批准后报教务处备案;根据实践教学大纲要求,落实实施方案,明确职责,规范流程,有序开展短学期各项任务,加大对学生实践的投入,确保课程开设质量。4月30日前将短学期工作计划上交至教务处。

各专业要编制短学期实践课表(见附件1),让学生提前了解教学安排。校内实践课程最小单位以两节课为标准,最大不超过五节,校外实习一般以天为单位。

短学期前各学院要召开师生会议,做好安全教育和应急预案工作,研讨与布署短学期各项工作,让学生尽早了解短学期教学安排,特别注意要加强外出实习安全教育,签订安全协议,增强安全防范意识和措施。

上述准备工作请各学院在5月28日前完成,并将短学期实践课表(格式见附件1)上交教务处。

二、加强过程管理,做好教学质量监控工作

各学院要全面掌握短学期进程,加强短学期教学质量的监控和检查,成立各二级学院院领导、系(教研室)主任、二级督导等人员组成的短学期教学质量巡查听课小组,了解校内外实习情况,确保教学活动规范有序开展,杜绝管理松散,流于形式等现象出现。

短学期课程管理与春秋学期课程一致。各学院加强对学生的考勤管理,要按照常规学期的学生管理要求进行管理,对于满足旷课或缺课次数达到取消考试资格的学生,要及时上报处理。同时,课程一经排定,应按照学校有关规定正常开课,如有变更需办理调、停课手续,学校将组织由校领导、教务处、发展规划处、校级督导组成的校级巡查听课小组,不定期组织开展巡查听课工作。

三、做好短学期总结展示工作

秋季学期之前1周的短学期主要进行短学期实践成果的交流评比与展示。各学院要做好学生作品的收集、交流和展示工作,并利用各类宣传平台,做好短学期的宣传报道,总结经验,汇编短学期成果,固化成果。

四、做好成绩评定及归档工作

各学院要做好短学期课程评定工作,在秋学期正式上课后一周内要将短学期成绩录入教务系统。做好短学期课程报告的收集、评阅和归档。并于正式上课后两周内将短学期状态数据表(格式见附件2)上交教务处。对于短学期课程不合格的学生,可根据学生年级专业及课程的具体情况,结合本学院师资安排补考和重修,并及时通知到学生。

五、做好短学期课程信息化工作

短学期工作将通过校友邦系统平台(www.xybsyw.com)进行任务安排和过程管理,各学院需做好短学期课程信息化开展的相关工作。校友邦系统平台主要分为集中安排和自主形式和双向选择三种课程形式,各学院根据各自情况选择设置。

附件1:短学期实践课表

附件2:短学期状态数据表