网站首页  添加收藏  设为首页

学校首页  机构简介  通知文件  常用下载  常用查询  办事流程  联系我们  使用手册  公示公告
关于做好本学期期末线上考试工作的提示

信息来源:教务处(招生办)   发布日期:2022-12-17  阅读次数:

二级学院(部)

因疫情防控需要,本学期期末考试方式已经作了调整,部分课程调整为线上考试,将在本学期完成考试,另一部分课程推迟到下学期初安排线下考试(具体安排另行通知)。对于本学期安排线上考试或其他考试完成的课程,请各学院部)按照“一课一案”、“因课施策”的原则有针对性的组织好线上期末考试。现相关工作要求通知如下:

一、考前准备

1.各学院(部)应成立由主要领导任组长、分管领导任副组长的考试工作组,加强线上考试工作领导,周密安排好课程线上考试,编制线上考试安排表,配齐配足线上考试监考教师,线上考试工作实施方案和突情况处理预案,及时协调处置好线上考试异常情况,确保考试平稳有序。

2.各学院(部)和任课教师应将课程线上考试时间、平台、方式等基本信息及线上考试登录与操作流程等具体要求提前通知学生,教师至少提前一天调试好设备和组织线上考试模拟演练,确保人员全覆盖不遗漏,保证线上考试软件和设备安全可用。

3.考生应提早掌握线上课程的考试时间及考试流程,按任课教师线上考试要求提前准备好考试设备,寻找网络信号好的区域进行调试,以确保能正常参加线上考试。

4.各学院部应加强线上考试试卷安全保密工作,监考教师应规范操作流程,严肃考试纪律,全程监控考试过程。考生应遵守纪律,诚信考试,自觉服从监考老师管理。对考试中发现的违纪情况,监考教师应按线下考试处置流程处理。各学院(部)应第一时间把违纪相关材料(电子版)上报教务处。

5.如考试期间突发疫情管控等异常情况不能参加线上考试的学生,应及时向所在学院和任课教师提交相关材料,办理缓考手续,否则按缺考处理。

巡考工作

1.各学院部)要高度重视,充分认识做好期末线上考试工作的重要性,做好考试组织、实施、管理、监督和保障工作。

2.成立院级期末线上考试巡查组,重点督促检查监考教师履职尽责情况和学生考试的秩序。院级线上考试巡查组负责人由学院自行安排,学院在考试周应每日安排至少1名院领导线上巡考学院每日巡考结束后,由巡考联络员填写好《考务督察日报》,并于当日情况上报至钱塘校区教务科姚彩霞老师或桐乡校区教学管理科包婷婷老师。

3.任课老师作为主考,要在考试前向学生宣布考试纪律和注意事项,并和监考巡考人员共同认真完成监考任务严格考试规程,填写考场记录表(作为试卷归档材料)。

4.各学院加强学生诚信教育,强调考试纪律。学生应自觉遵守考试纪律,积极配合监考工作,诚信考试,杜绝作弊。

5.学院(部)应加强巡考工作,履行巡考职责,维护正常的考试秩序。

成绩录入及试卷归档

1.期末总评分由平时考核成绩、期中考核成绩、期末考核成绩三部分组成。各二级学院教学办务必提醒任课教师,学生课程平时成绩必须在本课程最后一堂课上向学生公布,并在2023年1月13日前完成各项成绩录入。

2.线上期末考试试卷材料归档要求按《浙江传媒学院试卷归档管理细则》(浙传教〔2008〕27 号)执行,各学院(部)按照单位命名文件包,文件包内按照学期-专业-年级-课程名称-教师姓名,建立存档文件路径,其他下层文件夹名称可自行设计。

建议由专人管理,多种方式存储,以防设备损坏材料丢失。下学期开学后由各学院(部)自行打印,归档纸质版文件。

2022年1216