关于做好2022-2023学年第2学期教材征订工作的通知

信息来源:教务处(招生办)   发布日期:2022-12-06  阅读次数:

二级各学院(部):

根据《浙江传媒学院教材建设和管理办法(修订稿)》(浙传院教〔20221号)文件精神,为保证教材按时、准确发放,现开始我校2022-2023学年第学期课程教材的征订工作,各学院要认真组织,按时准确报送选用结果,具体要求如下:

一、教材选用原则

1.坚持教材“凡选必审”原则。各二级教学单位要建立健全全流程把关机制,全面加强政治性、思想性、科学性审核。各二级教学单位党政负责人要落实主体责任,严格按照《浙江传媒学院教材建设和管理办法(修订稿)(浙传院教〔20221号)规定的选用原则与流程选用好教材,确保凡是进入课堂的教材都经过严格选用审核。

2. 严把教材政治关。教材的选用应坚持马克思主义立场观点和方法,符合党的教育路线、方针和政策,充分体现社会主义核心价值观。涉及意识形态范畴的教材在编写、选用等过程中应严把政治关,因教学需要而选用境外出版教材的,应依据相关规定做好报批、备案。对于意识形态属性较强的学科须对思想政治内容进行重点把关,重点审查教材的政治立场、价值导向等。

3.严把教材质量关。遵循优中选优和与时俱进的原则。有对应马工程教材的课程必须使用马工程教材马工程教材清单已更新)。对于尚未列入“马克思主义理论研究和建设工程”的课程,应优先选用先进教材,尤其是优先选用“面向二十一世纪课程教材”、国家重点规划教材和省级“新形态教材”等获省部级奖以上的优秀教材;并结合学科专业的调整,加强教材更新换代。同一学科的教材原则上应选用版本较新的教材。

4.遵循同一课程教材统一和相对稳定的原则。教学大纲相同的课程应选用同一种教材。在遵循选新原则的基础上,也要保持教材选用的相对稳定,避免人为的随意性。

5.遵循以生为本的原则,减轻学生订购负担。原则上一门课程只选用一种教材。其它辅助教学参考书,可由任课教师提出,学生向图书馆借阅或自愿选购。

二、教材征订步骤

1.对于校院二级已审通过可以使用教材和马工程教材。各二级学院学院可对照教材目录直接征订。

2.新增教材的审核(1130-1210日)

为保证教材使用的稳定性,各学院审慎使用新教材。确需启用新教材的,需学院或部门自行安排专家审阅,专家审阅通过后提交学院部党政联席会议通过后报学校教材工作委员会办公室(教务处),学校组织专家复审后提交学校教材工作委员会或党委会通过后,方可在系统录入上报。审查表及样书(1本)随教材征订单一并上交教务处

3.教材征订单的打印(1225日前)

各开课学院在教务系统中落实教学任务的同时完成教材信息的录入工作,并仔细审核“教材名称”、“作者”、“出版社”、“版别”等关键信息,核实无误后,打印教材征订单(格式参照附件1),按学校教材管理规定审签流程签字盖章后上交教务处桐乡教学管理科包婷婷处,同时报送学校党委宣传部1份备案。教材征订单完成后,各学院所选用教材需在学院范围内公示(至少3天)。

4.教材征订截止时间20221225日。教材征订后若出现出版社无书需要变更教材的情况,需对新增未审核教材进行教材审查,审核通过后方可上报征订。

5.公选课的教材征订数量以教学任务安排时的数量为准,实际发放对象及人数按学生在网上进行公选课选课时所选择的教材征订状态为准(默认状态为征订本门课教材),请各学院将文件精神传达给每位同学,以免造成教材漏订。

6.凡已预订的教材,须按原计划领用,不得随意变更,如自行变更,所造成的积压由各学院(部)自行负责处理。如因教学计划微调等原因造成教材变更的,需填写教材变更申请表,并签字盖章上交教务处审核。

7.对漏订和临时补订的教材,使用单位须提前一个月提出征订申请,教务处将尽力配合解决,但不承担缺供责任。

三、教材供应方式

本着以生为本、方便学生的原则, 2022-2023学年第学期学生教材实行集体采购的方式,由学校经公开招投标方式确定的供应商提供,旁听生教材由其自主选购。任何其他单位(部门)或教师个人不得擅自发售教材。

若学生开课前已有教材,可在教材领用日期两周内前往教材发放处完成退换教材工作。为保证教学质量,请学生在上课时务必保证有相同教材以供学习使用。

2022年12月5日