关于组织2023届毕业生图像信息采集工作的通知

信息来源:教务处(招生办)   发布日期:2022-10-11  阅读次数:

各二级学院:

我校2023届毕业生图像采集工作即将开始,毕业生电子图像信息主要用于高校毕业生学历电子注册,是学生学历证书、学位证书及毕业后学历认证的重要数据。为做好此项工作,特通知如下:

一、拍摄对象:全体2023届毕业生(延长学习年限学生如已经拍摄电子照片,不必重复拍摄,也无需缴费)。

二、拍摄时间:钱塘校区为1018日,桐乡校区为1020日,具体时间地点安排另行通知。

三、缴费时间:即日起至1017日15:00。缴费方式:采用支付宝网上缴费方式进行(具体操作流程见附件1)。缴费标准:每生20元。

四、图像拍摄

1毕业图像采集自2023届起使用图像采集码验证学生身份,采集码是静态码,截图可用,可以通过学信网网站、学信网微信公众号、学信网手机app三种方式登录后获取(具体操作流程请见附件2)。为保障现场拍摄效率,请各位同学务必于拍摄前1-3天提前获取采集码并保存至手机相册。拍摄过程中,学生按序逐个出示采集码,严格按照刷码顺序拍照。

2拍摄要求

人物姿态与表情:坐姿端正,表情自然,双眼自然睁开并平视,耳朵对称,左右肩膀平衡。

眼镜:不得戴(含隐形眼镜、美瞳)眼镜,镜框不得遮挡眼晴,镜片不能有反光,有反光的需要把眼镜摘掉.无论男生女生,五官都必须要漏出来,否则学信网上在人像库对比的时候,学信网会没有照片。

佩饰及遮挡物:不得使用头部覆盖物(宗教、医疗和文化需要时,不得遮挡脸部或造成阴影)。不得佩戴耳环项链等饰品。

头发不要有碎发,不能遮挡眉毛、眼睛和耳朵,不化妆。脸部注意不要过油,不要高光高亮,嘴唇自然闭合,不可以漏齿,女生不要扎丸子头。否则学信网上在人像库对比的时候,学信网会没有照片。

衣着:穿衬衫(最好白色有领衬衫),如果没有,穿浅色像衬衫一样翻领的衣服(颜色单一不要花哨),应与背景色区分明显。不要穿蓝色、紫色、黄色、绿色、粉色的衣服,带帽子的卫衣(外套)不能穿。避免复杂图案、条纹。有帽子的衣服不可以拍摄。

请按照此标准进行准备,以免学信网上传成功率低,人像比对不成功。具体拍摄要求请见附件3

3、学生集体拍摄仅安排一次,若不参加电子图像采集者,将无法进行网上电子注册学历信息,后果自负。

4、因疫情防控形势严峻,请参与拍照的同学务必注意做好个人自我防护。

请各二级学院务必通知到每个毕业生,在学生拍摄时务必到场维持秩序,做好本学院各班级图像采集的组织工作。